• QQ咨询

  • 在线咨询
?
登 录 用 户:
登 陆 密 码:
??如果忘记密码?请点击

新闻快讯——劳务常识:

发达国家科技人才工作做法借鉴(上)

作者:安吉国际转发 出处:原创 人气:2122

?来源:科学网发布日期:2011-05-03 13:56:59

世界一些发达国家的成功经验证明,建设一流的科技人才队伍,不仅要增加国家对科学技术研究与发展的投入,更要抓好科技人才工作中的法律法规建设、合理的人才管理政策、优秀人才引进和培养的长效机制等核心内容。本文认为,要进一步提高我国的科技人才队伍的创新能力,应借鉴有关国家的成功经验,结合我国国情,制定和出台新的有力措施。

无论是发达国家还是发展中国家,人才资源是各国最稀缺最宝贵的资源,一个国家的综合竞争力和科技创新能力都取决于其是否拥有一支优秀的一流科技人才队伍。为此,世界各国都把争夺人才,尤其是高科技人才置于重要的战略地位,纷纷调整人才政策,采取有效措施,吸引优秀人才,培养优秀人才。

充足的科研活动经费是国家科技人才队伍发展壮大的前提

前苏联解体后,经济困难,独联体国家的科技人才失去工作,大批优秀科学家流向美国等科研条件优越的发达国家,其科技人才队伍发展受到严重的创伤。而美国进入上世纪九十年代后,经济的发展以年均3.8%的速度增长,科研经费不断提高,在GDP中所占的比例由1994年的2.40%增长到2000年的2.69%,尽管“911”后,美国经济发展速度放慢,科研经费的投入占GDP的比例也一直保持在2.6%以上。1993至1999年间,美国科学家工程师规模总数增长了12%,其中:生命科学领域内增长高达20%,社会科学领域增长18%,计算机与数学领域增长也达到14%。详细数据如表1所示。

其他西方国家也一直不断地增加科研经费的投入,如:英国决定在1997-2007年的研究经费翻番,法国政府2005年的研究预算提高10%,德国作为欧盟最大的经济国,到2010年要把研究与发展经费占国内生产总值的比例提高到3%。

合理的人才管理机制是确保人才队伍稳定发展的根本

通过国家立法,既保证了科技人才的合法权益,又在很大程度上为研究机构、大学的用人制度和队伍优化更新提供了有利的制度保障和政策环境。即通过一系列与人事管理有关的法律和政策,把科技人员的招聘、解雇、奖励、晋升等管理建立在客观公正和规范的程序上。如在英国有“国家合同研究人员的职业管理”法(Contract Research Staff Career Management)和“国家研究人员薪水结构”(National Salary Structure for Research Staff)等人事管理的法律法规 。

建立规范灵活的用人制度,如任期制、终生制和合同制等多种任用制度。在美国,政府研究机构多采用任职年限制,如国立卫生研究院(NIH)采用5-6年共11年连续评议淘汰机制,最终能成为固定科研人员的约占5%。在德国,国家科研机构多采用任用期限制度,科研人员一般分为长期聘用人员和限期聘用人员,如果限期聘用人员在6年内未获得长期职位,则必须离开科研岗位转入公司或企业工作。在法国,科研人员则实行相对稳定的长期聘任制。而日本近年来正在打破对科技人员普遍实行的终生制,推行任期制等。

建立符合国情和科研活动规律的考核评估制度。在美国,对于政府研究机构,从研究所所长、实验室主任到课题组长和研究人员都要定期接受评估,一般情况,对初、中级科技人员每3-4年评议1次,高级科技人员每4年评议1次,实验室主任和课题组长4年评估1次,所长4-6年评估1次。在英国,科研人员则每年都要接受评估,评估结果与工资直接挂钩。在法国,科研人员虽然享受国家公务员待遇,但也要依据法定的原则进行评估。在法国科学研究中心,若从事科研工作7年以上,研究人员可享受交谈的评估方式。尽管各国对科研人员考核评估方式、时间不同,但考核评估的内容大同小异,主要包括科研、论文(书)、经费、人才培养、项目管理、团队合作和科学咨询等,同行评议也是评价的重要内容之一。

鼓励人才流动是激发科研人员创造性的有效形式

西方发达国家的科研机构和大学绝大多数采取固定人员与流动人员相结合,专职人员与兼职人员相结合的人事管理制度,促进人员流动,吸引国际人才,不断优化人才队伍结构。

近几年,欧盟特别强调通过推动以培训为目的的跨国人才流动、专门技能开发以及知识转移,支持欧洲形成丰富的、世界一流的人力资源,并强调在欧盟层面推动这项行动的重大影响,采取的行动包括全面支持大学和研究机构、完善有关人员流动的管理机制、给予支持人才流动的国家和地区以及优秀人才以财政支持和奖励、支持高层次的研究队伍等,分配的经费则高达18亿欧元。

1996年以来,法国采取了支配使用、调动使用、随意使用等措施,鼓励法国科研中心的科研人员和工程技术人员向大学流动。德国马普协会坚持学术带头人的外部聘用原则,从协会外或国外聘用世界一流水平的学术带头人。科技队伍中的流动人员主要是国内外的博士生、博士后、访问学者、合同制研究人员等。

人才队伍组成国际化是一流科研机构(大学)的共同做法

世界主要发达国家的一流科研机构和研究型大学为提升其竞争力,采取十分灵活的用人政策,吸引世界各地的科研人员。其用人制度的极大开放性,促成了其研究队伍组成的高度国际化。

有资料显示,在德国马普(MAX PLANCK)的78个研究所的270位所长中,有四分之一多是来自国外,在东部的州,这一数字更高,达到60%。至2005年1月,马普总人数为12153人,其中:4113为科学家,有26.4%来自国外;在10421位研究生、博士后、研究助理、访问科学家等中有51.9%来自国外。日本为提高科技人才队伍的国际化程度,加快了引进外国人才的步伐,计划在本世纪头10年,采取各种措施,使外籍科研人员占科研人员总数的比例达到30%。

据2004年美国的科学与工程劳动力统计,在学术和工业界具有博士学位并从事研究工作的外国人超过其总人数25%。另据美国国际教育研究所(Institute of International Education,IIE)的统计,2003/04年度,美国主要大学聘用的外国专家达8.3万人,其中在生命与生物学、医学、物理学、工程、计算机与信息、工商管理等领域中的专家占到总数的78.7%。从聘用外国科学家工程师的机构看,超过1000人的大学达148所。表2是聘用外国科学家工程师最多的前20位的大学情况,从表中不难看出,美国的着名大学几乎都在其中。

吸引优秀人才 各国采取的措施大同小异

各国吸引人才的具体做法和措施不外乎以下7个方面:

一、开放优质教育资源,吸引外国留学生

美国、英国和法国等有接受外国学生传统的国家继续加紧大量吸纳外国学生进入各自的科学与工程学科,日本、德国、加拿大和澳大利亚,以及欧洲共同体也在积极采取措施吸收科学与工程领域的外国学生。

在大学、民间机构及政府的推动下,美国已成为接收外国留学生最多的国家,其接收的留学生几乎占全球留学生的三分之一。上世纪90年代后,美国加大了吸收国外留学生的力度,在2003/2004年度注册1338多万人的高校学生中,外国留学生达57万多人,国际学生占总注册学生的比例高达4.6%。而在主要的大学中,国际学生所占比例最高达23%。吸收外国留学生已成为美国吸引优秀人才的重要措施。据美国国家科学基金会统计,25%的外国留学生在学成后定居美国,被纳入美国国家人才库;在美国科学院的院士中,外来人士占22%;在美籍诺贝尔奖获得者中,有35%出生在国外。

其他国家也越来越重视吸引留学生。欧盟委员会2002年实施了吸引世界的研究生来欧洲学习和交流的“伊拉斯谟世界”5年计划,颁发的“欧盟硕士”文凭将得到所有参与该计划的欧洲国家承认1998年法国开始设立“埃菲尔奖学金”,专门用于吸引发展中国家优秀的青年学生赴法国学习。1983年,日本曾提出要在21世纪初接收10万留学生的宏伟计划。虽然日本宣称这项计划的目的是为发展中国家培养人才,但实际上这其中相当一部分留学生在完成学业后留在了日本为日本所用。

二、不断修改移民政策,吸引各国优秀人才

美国通过移民政策吸引的全世界科技人才对美国科技和经济发展所起的重要作用已是众所周知的。据美国人口统计局统计,1990-1998年,美国共引进了1850万合法移民,其中30%的移民持有学士以上学位,大部分是22-40岁的中青年。

非移民国家德国、日本和韩国等国也都利用移民政策和法规,加大了争夺外国科技人力资源的工作力度。德国2001年公布了“移民法”草案,强调受过高等教育的外国人移民德国不受限制。


打印】 【 】 【后退】 【前进】 【关闭】 【刷新】 【返回首页
上一篇文章:出国打工就找-济宁市对外劳务合作网
下一篇文章:出国劳务必读

?


济宁市外派劳务合作网 版权所有 All Rights Reserved
地址:山东省济宁市仙营路5号(济宁市商务局东一楼111室)
电话:0537-3205551,2166933  邮编:272100
传真:0537-2176933 电子信箱:jaetcc@126.com
鲁ICP备11016592号-1